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“ブルーマウンテン”コーヒー好きなら誰でも知っている高級コーヒーです。 価格も一般的なコーヒーの中では一番高く、誰でもコーヒーを飲み始めたら一度は飲んでみたいコーヒー・・・。 そのブルーマウンテンの産地はカリブ海に浮かぶジャマイカにあります。 標高2,256mのブルーマウンテンピークを中心に、島の東部を東西に走る山脈。その中腹にブルーマウンテン地区があり、ジャマイカの法律で定められたこの地区で採れるコーヒーだけが「ブルーマウンテン」の称号を与えられます。 | |
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◆ブルーマウンテンエリア図◆
画像を拡大する | 首都キングストーンから車で1時間あまりの山道を走れば農園に到着。 この地区は世界が羨むほどコーヒー栽培に適した自然条件を備えています。日当たり、風通し、降水量、肥沃な土壌、そして昼夜の寒暖差がコーヒーのコクや甘みを育んでくれます。 午後涼しくなったと思ったらあっという間にあたり一面「ブルーマウンテンミスト」と呼ばれる霧が発生し、強い日差しを和らげ樹木に湿り気を与えます。 |
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毎年3月から4月にかけ3日間だけ白い花を咲かせたコーヒーは、恵まれた自然の中で育まれていきます。収穫シーズンは11月から3月で、最盛期には100人以上の人が急な山の斜面に植えられた、真っ赤に熟した赤い実をひとつひとつ丁寧に手摘していきます。 | |
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◆収穫作業風景◆ 摘み取りの終わったコーヒーチェリーは果肉を除去し、きれいに水洗した後に乾燥場に広げて天日で丁寧に乾燥されます。十分に乾燥を終えたら品質を安定させるため2ヶ月間じっくり倉庫で寝かせて、仕上げの段階で硬い殻を取り除き粒の大きさ、重さで分別され、さらに手選別で欠点豆を取り除いた後にジャマイカコーヒー産業公社(CIB)の最終検査が行われます。
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| なんとこの世界一高級で高価なブルーマウンテンの大半が日本に輸出されています。日本人のブルーマウンテン好きには驚かされます。 ジャマイカではコーヒーの生産者の4分の1はブルーマウンテンを生産していますが、その他の地域でもコーヒーは生産されております。案外他のコーヒーのことは日本ではあまりよく知られていないようです。 |
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◆樽詰めされたブルーマウンテン◆ 検査に合格したものだけが品質を保つため木樽に詰められ、出荷の際樽にぎしっしりと詰めるとその重さは70kgにもなります。
当社では通常ブルーマウンテン連峰の東南部、標高1,000~1,350mの高地にあり、伝統的なサプライヤーであるモイホールと契約しブルーマウンテンNo.1を販売しています。 |
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モイホールブルーマウンテンNo.1 |
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◆ジャマイカコーヒーの品質及び等級には下記のような規格分類があります◆ |
種 類 | スクリーンサイズ |
ブルーマウンテンNo.1 | 17/18が最低96%以上 |
ブルーマウンテンNo.2 | 16/17が96%以上 |
ブルーマウンテンNo.3 | 15/16が96%以上 |
ピイーベリー(丸豆) | 10以上 |
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☆ ブルーマウンテンと呼べるのは法律で指定されたブルーマウンテン地区だけで栽培されたものです。 |
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種 類 | スクリーンサイズ |
ハイマウンテン・スプリューム | 17/18が最低96%以上 |
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☆ ブルーマウンテン地区以外の高地で栽培されているコーヒー。 |
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種 類 | スクリーンサイズ |
ジャマイカ・プライム | 16/17/18が最低96%以上 |
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☆ ブルーマウンテン地域以外で栽培されたコーヒーで標高は中程度とされています。 |
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