ドリップバックコーヒーができるまで

キャラバンサライのドリップパックコーヒー

キャラバンサライの製品コンセプトに「新鮮で美味しいコーヒーを提供する」をモットーに日々製造を行っております。コーヒー豆を生鮮食品と捉える私どもは、美味しい1杯をご提供するためには鮮度が最も重要だと考えており、ドリップバックコーヒーも例外ではありません。より美味しい製品作りのために、令和元年度より同製品の内製化に着手しました。

ドリップバックコーヒーができるまで

原料豆の選定

美味しい自家焙煎ドリップバックを製造するために、最適な原料の選定は欠かせません。テーマに合わせたオリジナリティを表現するために産地の風味特性はもちろんの事、買付や現地視察でもコーヒー豆そのものが持ち合わせる個性を見極めます。美味しドリップバックづくりはここから始まります。

原料豆の焙煎

原料豆を最適な状態で管理し焙煎を行います。コーヒーは農作物であり、適切な保管状態を保つ必要があります。焙煎士はその状態・コンディションを見極めて適切な焙煎状態へと仕上げます。すべては1杯の美味しいコーヒー作りのために注力します。

新鮮なドリップバックを即日、充填

焙煎後のコーヒー豆は充填機により製品に仕上げられます。 充填機導入による内製化により、「新鮮で美味しいコーヒーを提供する」のコンセプトの元、焙煎後の製品充填と販売が即日化しました。ドリップバックコーヒーでありながら鮮度の高い挽き立ての1杯をお楽しみいただけます。

ドリップバックコーヒーは焙煎後から製品になるまでに多くのプロセスが必要であり、リードタイムを必要としていました。美味しいコーヒーの貴重な1ヶ月を製造や輸送等で終わらせるのはもったいない。内製化により大幅なリードタイムの短縮と、お客様のもとへ新鮮なドリップコーヒーをお届けできるようになりました。

ブレンドはキャラバンサライのオリジナル。

当社の製品ラインナップは地元金沢のオリジナリティが、ふんだんに盛り込まれています。店頭でも人気のベストセラー品や、安全・健康で美味しいコーヒーを楽しみたい方へのカフェインレス品。
金沢からのお土産品としてのコーヒー等。様々なご要望にお応えする商品ラインナップを取りそろえております。

ドリップバッグコーヒーの美味しい淹れ方

忙しい時にも手軽に。

専門店の1杯をお湯を注ぐだけで簡単にできる、美味しいコーヒーをぜひ一度お試しください。

1. ドリップカフェをカップにセットし、コーヒーの粉全体に湿らす程度にお湯を注ぎ30秒程待ちます。この時、お湯が落ちきっても待ってください。

2. 数回に分けて、カップ1杯分になるまでお湯を注ぎます。

3. 1杯分のコーヒーを抽出したら、ドリップカフェを外します。美味しいコーヒーの出来上がり!!

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