コーヒーミルとコーヒーグラインダー
近年はご自宅でコーヒーを楽しむ方も増え、コーヒーのおいしさやこだわりを求める方も多くなりました。今回はコーヒーのキャラバンサライのコーヒーマイスターがコーヒーミルの選び方やその特徴について解説いたします。
コーヒーミルのタイプ・種類
コーヒーミルは大きく以下の3つに分かれます。
手挽きコーヒーミル
1杯用から大型のものまで種類は様々です。
多くが臼式の歯を採用しており、歯の隙間によってコーヒーの粒度を揃えます。コーヒーミルの大きさや粉の粒度によって異なりますが、2~3杯のコーヒー豆を挽くのに、3~5分ほどハンドルを回し続ける必要があります。
電動コーヒーミル
小型の物から中型のものまで、幅が広いのが特徴です。
中型の物でも、ダイアル式は高価であったり、小型のものは安価で粒度も揃わなかったりと、はっきりと性能に差が表れます。
業務用コーヒーミル
業務用のコーヒーミルは、価格がとても高価です。
その一方、刃が大きくパワーがあり、一度で大量のコーヒー豆を挽くことに長けています。
コーヒーミルのメリットデメリット
コーヒーミルのメリット
- 挽きたての香りの良さを楽しめる
- コーヒーを挽く楽しみがある
- 抽出方法に合わせた粗さで挽くことが出来る
- デザイン性も楽しめる
デメリット
- 手動式は挽き続ける必要がある
- 手挽式は粗さの調整が大変
- 大量の豆を挽くのが困難
- 手動や安価な電動ミルはパーツの換えが無いものが多い
コーヒーミルの特徴
手挽きミルと電動ミルの特徴
手挽きミルの特徴
- 販売メーカーも多く、金額も安価なものから高価なものまで種類が多い。goji
- 歯の種類が多い。歯は鋼鉄製やセラミック製など選べる幅が多い
- デザインや見た目にもおしゃれなものが多い。
- 大量のコーヒー豆を挽く際には労力がかかる
電動ミルの特徴
- 素早く挽けるブレード式や、粗さをダイヤル調整できるものがある
- 業務用に使用できるものも多い
- 機能を求めると高価になりがち
- 大量のコーヒー豆を挽くにも時間はかからない
コーヒーミルの歯の特徴
ブレード式(カット式)
- 大量の豆を挽くことが出来る
- 粒度は不安定
- 微粉は多め
- 家庭用にも流通している
- 比較的安価である
コニカルカッター
- 歯の隙間で粗さを調整する
- 粒度は安定している
- 微粉が少なめ
- 家庭用にも流通している
- パワーもある
フラットカッター
- コーヒーの粒度がきれいに安定する
- 微粉が少ない
- 業務用(エスプレッソ)に用いられる
- 細かい粒度が得意
- パワーの面で劣る
ロールグラインダー
- コーヒーの粒度がきれいに安定する
- 微粉が少ない
- 大型工業用に用いられている
- 細かい粒度が得意
- とてもパワーがある
コーヒーミルの注意点と質問
コーヒーミルを使用するにも購入するにも、何を決め手に選んでよいのでしょうか?
私たちコーヒーマイスターが、店頭で皆様に良く伺う質問にお答えします。
Q,手挽きミルはどのようなミルを選んだらよいか?
A,手挽ミルは様々なメーカーから販売されていますが、ミルの軸がしっかりとしたものを選ぶようにしましょう。
コーヒーミルの軸が安定してないと、歯がガタついてしまい、粒度がバラバラになります。ビスをしっかりと締めた後にハンドルががたつくものなどが良い例です。
コーヒーミルの軸が2点止めや1点止めでも、軸のぶれないものを選ぶようにしましょう。お店で試し挽きできるものは、試し挽きさせてもらうようにしましょう。
Q,コーヒーは熱に弱いのか?
A,コーヒー豆は摩擦熱に弱いと言えます。しかし、ご自宅で挽かれる量のコーヒーに関しては、気になさるほどではありません。
家庭用の臼式の歯でコーヒーを挽くと、粒度が細かいほど負荷がかかり摩擦熱を持つので、歯にも必要以上にダメージを与えます。
特にエスプレッソ用の粒度は、極細挽きと呼ばれる細かさのため、エスプレッソ用のグラインダーを準備するのが望ましいと言えます。大きな刃のフラットカッターの中には適したものがありますが、業務用に近い価格になるので高価になります。
Q,コーヒーミルは水洗いをしてもよいのか?
A,水払いはお勧めしません。コーヒーミルの歯の多くは鋼鉄製です。水洗いをしてしまい歯をサビさせてしまっては元も子もありません。
特に電動のコーヒーミルは電化製品になるので、水をかけると動かなくなってしまいます。お掃除用の刷毛を用いて、適度に使用していただくことが、コーヒーミルのコンディションを適切に保つ秘訣だと思ってください。
Q,豆のままで購入するのが良いか?粉で購入するのが良いか?
A,ご自身のコーヒーライフに合わせてご購入されるとよいでしょう。
コーヒー豆は酸素や直射日光に弱く、保管は豆のままが望ましいと言えます。しかし、日々大量のコーヒーを抽出される方などは、都度コーヒー豆を挽く労力も大変なものとなります。
キャラバンサライでは店頭でご注文をお伺いした後、コーヒー豆を挽き真空にいたします。皆様のコーヒーのライフスタイルに合わせてコーヒーをお選びいただければと思います。
コーヒーミルの粗さ調節
コーヒーミルの粗さ調整はダイアル式の物は数字を、ねじ式のミルは臼歯の隙間を整え、粒度で判断しましょう。
使用器具 \ 粉の粒度 | 極細挽 | 細挽き | 中細挽 | 中挽き | 粗挽き |
---|---|---|---|---|---|
エスプレッソ | 〇 | ||||
ドリップ | 〇 | 〇 | |||
コーヒーメーカー | 〇 | ||||
アイスコーヒー用 | 〇 | ||||
サイフォン | 〇 | ||||
フレンチプレス | 〇 |
エスプレッソ用の粒度はコーヒーミルにも大きく負担をかけるため、設備の整ったコーヒー屋さんで購入時に挽いてもらうようにしましょう。
コーヒーミルのお掃除方法
コーヒーミルのお掃除には刷毛を用いるようにしましょう。
- 豆のホッパーを刷毛や乾いた布で掃除。
- コーヒーの受けを刷毛で掃除。
- 内部にこぼれたコーヒーの粉を刷毛で掃き出しましょう。
- 頑固な油汚れは乾いた布でふき取りましょう
コーヒーミルを上手に活用して、おいしいコーヒーライフを送りましょう。
キャラバンサライでは世界各国のコーヒー豆を販売中!
コーヒー豆の通販はコーヒーのキャラバンサライオンラインショップにて
コーヒー豆のキャラバンサライとは?
キャラバンサライは石川県金沢市に本店を構える、自家焙煎コーヒー豆の販売専門店です。店頭には常時30弱種類のコーヒー豆を販売しております。産地のシングルオリジンをはじめとした産地契約豆や、コーヒーの街金澤をイメージしたオリジナルブレンドコーヒー豆も販売中。
各店頭にはコーヒーマイスターが常駐しており、皆様のコーヒーに関するご質問にお応えさせていただいております。