コーヒー豆の保存と真空保存

コーヒー豆の保存と真空包装のはじまり

1980年よりキャラバンサライは喫茶店として創業を始めました。当時はまだコーヒーが一般家庭に普及しておらず、家庭用のコーヒーといえばスーパーなどで販売されているインスタントコーヒーや大きな袋入りのコーヒー豆を購入するしかない時代でした。品質も今ほど優れておらず市場には焙煎後の鮮度もままならないコーヒー豆が多い中、煎りたての本当に美味しいコーヒーをお客様に楽しんでいただきたい、その思いからコーヒ豆は生鮮商品として考え鮮度の良いコーヒー豆の量り売りに着手しました。当時はコーヒー豆の量り売り店舗も珍しく、遠方より来店されるお客様の中には一度に大量のコーヒー豆を購入される方も珍しくありませんでした。どのようにしてコーヒー豆を最後まで美味しく楽しんでいただけるか・・・その際に真空包装を採用いたしました。

コーヒー豆の真空パックにこだわる理由

コーヒー豆は焙煎後より3日ほどで円熟した味わいとなり適切な保存方法では2か月ほどおいしくお楽しみいただけます。コーヒー豆は酸素に弱く湿気にも弱い食品です。キャラバンサライが採用するコーヒー豆の真空袋はバリア性の高い4重構造の真空袋であり、この袋を採用することでコーヒー豆の保存に適切な冷暗所での保管が可能で、鮮度・美味しさが長く保たれます。

コーヒー豆の保存と真空保存。コーヒのキャラバンサライでは美味しさを保持する真空包装を採用しています。

コーヒ豆から生じるガスは新鮮さの証

コーヒー豆は焙煎作用により焙煎後1週間ほど炭酸ガスが発生し続けます。真空包装にしてもガスの発生は収まりません、焙煎のコンディションや煎り方によっても変化します。ガスが発生し袋が緩んだり膨らんでしまっても味の変化はなく、袋のまま冷蔵庫・冷凍庫での適切な保管ではガスの発生が抑えられる傾向にあります。コーヒー豆の真空袋が膨らむことは焙煎後間もない新鮮な証拠の裏返しととらえていただければ幸いです。

コーヒー豆は冷暗所で保存

コーヒー豆の保存は冷暗所が最も適しています。購入後に長期の保存・保管をお考えの方にはキャラバンサライの真空袋のまま冷蔵庫・冷凍庫での保管をおすすめしております。また、開封後のものに関してはあまり出し入れをせずお早目にお召し上がりください。市販のコーヒー豆や他社の包装袋ではガス穴が開いている袋・バリア性の低い袋なども多くみられます。それらの袋のまま冷蔵庫・冷凍庫で保管をしてしまうと庫内の湿気をコーヒー豆が吸い取ってしまうこととなり、コーヒー豆の風味が台無しになります。保存される場合は密封に優れたキャニスターなどをお勧めいたします。その際、容器の洗浄などを徹底して行うようにしましょう。コーヒー豆は香りが移りやすく臭いにデリケートです、せっかくの高品質のコーヒー豆でも保管一つで台無しになります。コーヒー豆の保存は美味しいコーヒーをお楽しみいただく上で最も大切な項目になります。

コーヒー豆の保存には豆がよいか粉がよいか

コーヒー豆の保存・保管に関してお問い合わせが多い事例で

「コーヒー豆を購入する際には豆のままがよいか粉で購入するほうがよいか」

とのお声を多くいただきます。

コーヒー豆は酸素や湿気に弱く、基本的なご返答においてキャラバンサライでは使用する都度に合わせて豆を挽く、豆のままで購入されることをおすすめしております。しかしながら、コーヒーを楽しむスタイルは様々でありオフィスなどで大量に愛飲される方などはその都度豆から挽かれることも大きな労力を強いられます。

キャラバンサライでは豆のままでも粉の状態でも真空包装でご提供しており、お客様のライフスタイルに合わせたご購入方法をアドバイスさせていただいております。

真空保存したコーヒー豆の形状変化

コーヒ豆の真空保存

コーヒー豆の真空保存。

キャラバンサライの店頭ではご購入時に真空パックいたします。ご帰宅後はパックのまま冷蔵庫・冷凍庫での保管をおすすめしています。購入後でも気候や気温条件、豆・粉の形状によりガスの生じやすさに違いがあります。浅煎りより深煎り、豆より粉の方が生じやすいです。

コーヒー豆の真空保存

ご購入後3日経過

ご購入後3日ほど経過するとパック内部に焙煎作用によるコーヒー豆から生じるガスが発生します。ガスが生じるから品質が劣化するものではありません。膨らんだパックも未開封のものは冷蔵庫・冷凍庫で保管ください。

ご購入後2週間経過。

ご購入後2週間ほど経過をするとパック内部にコーヒーのガスが十分に発生し袋自体がパンパンに膨らみます。この作用は特に気温や室温が高いほど発生しやすく、2週間を境にコーヒー豆の味のピークが落ちていきます。購入後はお早めに冷蔵冷凍庫での保管をお願いいたします。

キャラバンサライではインターネットでの
販売においても真空包装でお届けします

キャラバンブレンド100グラム
キャラバンブレンド


味わい豊かなコクと素晴らしい香りの人気No1ハウスブレンド。創業より改良を重ね日々美追求した追求した、自信を持ってオススメできる完成された味わい。

百万石ブレンド


深煎りの技術を極めた深いコクと香りのブレンド。濃厚で奥行きのあるその印象に加賀百万石の名を冠しました。珈琲文化に寄り添える味わい深い銘柄です。

加賀美人ブレンド


ブルーマウンテンを用いたマイルドでリッチなブレンド。その口当たりと優雅な風味、ならではの上品な味わいが贅沢な時間を演出してくれます。

かなざわ物語


モカの風味と特徴を余すことなく用いたブレンド。コーヒー本来の風味を追求した焙煎技術を駆使して創り上げた、金沢の茶文化を思わせる逸品。

コーヒーのキャラバンサライ・オンラインショップ

PAGE TOP