2019年2月
ヴィラ ロジョラを後に途中山と谷の美しい景色を楽しみながら農園に到着農園位向かいます。
到着して組合長の自宅でコーヒーをご馳走になり、明るい奥さんの手作りのジュースや菓子コーヒーはコロンビア式のネルフィルターで入れていただきました。“美味しい”一息入れたところで、畑に入りこの土地の肥沃さと生き生きとした木を見て丁寧な生産者の仕事ぶりが確認できました。今期の収穫はほぼ終わっていたので多くのコーヒーが熟している様子は見ることができませんでしたが収穫されたコーヒーのカッピングテストは後でおこないます。
この畑から農協の集積場所に出荷するまでの工程やナチュラルコーヒーを均一に乾燥するための工夫された乾燥棚の説明を熱心に話されました。
移動中の景色あまり綺麗だったので歩いて橋を渡りました川までの深さは100m位ありそうです、周りの景色も見たことない山に木が1本も生えていない岩だらけの山々です。山の砂漠のような??
綺麗に整備された畑は勤勉さをうかがわせます。
コロンビアでは昔フルウオッシュドでの精選がほとんどでしたが、スペシャルティコーヒーのニーズが旺盛なこともありあらゆるキャラクターのコーヒーが作られています。ここでもナチュラル乾燥のための工夫がされています。