2006年11月
【コーヒーセレモニー体験】
今回買い付けることになりました現地輸出会社のコーヒー担当のyeneshさんには本当に色々お世話になりました。また週末には自宅のパーティーにもご招待いただき、本当にありがとうございました。
ご当地の珍しい食事やバーベキュー等のもてなしを受け、エチオピアでのよい思い出になりました。中でも私にとって一番のご馳走は、パーティの中でもてなしを受けたコーヒーセレモニーで、感動しました。
庭に萱のような青草を撒き、その上に小さなコーヒーカップをのせる台を置きカップを並べます。おこした炭を別の香炉に少し入れ、香をたきながら火鉢の中に炭火を起こし、フライパンのようなものに生豆を入れてまず焙煎からはじめます。
煎り上がったらしばらく地面に置き冷ましてから、粉にしたものを専用のポットに水とコーヒーを入れて、それを火鉢の上にじかに置き沸かします。湧き上がったら、少しポットに沈殿させてデミタスカップに順番につぎ分けます。
このセレモニーはその後もホテルや空港でも受けることが出来ました。
この記事へのコメントはありません。